Услуга временного приюта (Кризисная комната)
«Кризисная» комната – специально оборудованное отдельное помещение, в котором созданы необходимые условия для безопасного проживания.
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1218 от 27 декабря 2012 г. «О некоторых вопросах оказания социальных услуг» в «кризисную» комнату могут быть помещены:
- жертвы торговли людьми;
- лица, пострадавшие от домашнего насилия;
- лица, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
- лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
По решению Пуховичского районного исполнительного комитета услуга временного приюта может оказываться другим категориям граждан, находящимся в трудной жизненной ситуации.
При заселении в «кризисную» комнату с гражданином заключается договор на оказание услуги временного приюта, который определяет условия и период нахождения в «кризисной» комнате.
Для заключения договора гражданин предоставляет:
- письменное заявление;
- документ, удостоверяющий личность;
- документ установленного образца о праве на льготы (для граждан, относящихся к категории пользующихся льготами). В случае отсутствия документов (утрата, невозможность попасть домой и др. причины) допускается заселение без предоставления документов с последующим обращением в органы внутренних дел для их восстановления.
Пребывание граждан в «кризисной» комнате является бесплатным. Бытовые и прочие условия их жизнедеятельности основываются на принципах самообслуживания.
Питание граждан, покупка лекарственных препаратов, средств личной гигиены и других предметов, необходимых в период пребывания в «кризисной» комнате, осуществляется за счет собственных средств граждан, а при необходимости за счет безвозмездной (спонсорской) помощи, средств, переданных Центру физическими и юридическими лицами путем дарения (пожертвования), а также средств, поступивших по линии гуманитарной помощи.
Срок пребывания в «кризисной» комнате зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей лиц, обратившихся за помощью, режим работы – круглосуточный, семь дней в неделю.
В случае необходимости срок пребывания в «кризисной» комнате может быть продлен директором Центра.
Права и обязанности граждан, помещенных в «кризисную» комнату.
Граждане, помещенные в «кризисную» комнату, имеют право:
- обращаться по всем вопросам, касающимся пребывания в «кризисной» комнате, к руководству Центра;
- обращаться к работникам Центра за социальной, психологической, юридической и другими видами помощи.
Граждане, помещенные в «кризисную» комнату, обязаны:
- выполнять условия пребывания в «кризисной» комнате;
соблюдать правила внутреннего распорядка для граждан, пребывающих в «кризисной» комнате;
- бережно относиться к имуществу и оборудованию, находящемуся в «кризисной» комнате;
В случае нарушения условий и правил внутреннего распорядка проживания, предусмотренных договором оказания социальных услуг, граждане могут быть выселены из «кризисной» комнаты.
Контактный телефон: 8(01713) 5 40 12
Адрес: г. Марьина Горка, ул. Новая Заря, ТБЦ «Хельсинки», 2 этаж, каб. 157.